face vk gplus in yt

Review of latest releases (FolkBeat RF and Baraka) by Alexander Volkov:

File doesn't exist

Sep 11, 2015

Share

before next

FolkBeat RF «In mixt» (Sketis Music, 2015) Проект позиционирует себя как independent folk group, стиль как - «инди-фолк», но в реальности чрезмерной независимости не демонстрирует. По крайней мере, в формат большого телеконкурса команда вписалась легко и весело. Детали происходящего привлекательны и милы - квартет девушек лихо поет русский фолк, сопровождая его битбоксом с минимумом электроники, но создавая в результате скорее дискотечные, чем хороводные ассоциации. Для начала можно забыть ненадолго про странное название, путающее тренды и смыслы - в музыке очевидны и чувство традиции, и понимание дэнс-влияний. Повторяющийся ритм создает гипнотизирующую атмосферу, что плюс фонограмме, но не всегда плюс живому пению. Традиционное славянское, «тутошнее», пробирающее многоголосие звучит совершенно естественно. Никакого лубка, кокетства, ужимок, всё по-честному, даже игривые припевочки типа «лёли-лёли» - оказываются вполне к месту. Группу в результате прикольно и радостно слушать, но FolkBeat RF, все же, оказывается между двух стульев, двух взглядов – смотрящего назад знатока фолка они ничем не удивят, а вывернутый на запад фанат остроактуальных дэнс-движений может заскучать от отсутствия афроамериканских прихватов. Примирить и тех, и других могло бы оригинальное визуальное решение, но видимо его пока не нашли, поэтому альбом оформлен скорее графически удачно, чем близко к стилю звучащей музыки.