face vk gplus in yt

Alexey "Astarte Eel" Ireneev about the new album by Sergey Kanunnikov and the group " Vozvraschenie / Return"

Mar 29, 2018

"The recognizable voice of Sergey Kanunnikov, the wide palette of folk and other ethno instruments, the acoustic chime of the guitar and the amazing atmosphere of authenticity have always distinguished the releases of this group ..."

Share

before next

Я ничуть не погрешу против истины, если назову группу Возвращение одной из интереснейших отечественных фолк-рок-формаций. Этот коллектив под предводительством Сергея Каннуникова существует уже почти 20 лет, и всё это время исполняет максимально наполненную смыслами, идеями и духом музыку на стыке фолка, рока и авторской, бардовской песни. Сам Сергей говорит, что ориентируется в своём творчестве, прежде всего на думающих, неленивых людей, которые могут искать, анализировать, видеть скрытые аллюзии и понимать сложные метафоры. Именно таким – сложным, многослойным и полным метафор выходит в итоге и материал Возвращения, за что его ценят и любят слушатели, ну а название актуального лонгплея однозначно указывает на то, что на этот раз ребята задумали копнуть куда-то в ещё более серьёзные области, чем раньше.

Узнаваемый голос Сергея, широкий разброс народных и других (околонародных) этно-инструментов, акустический перезвон гитары и потрясающая атмосфера подлинности всегда отличали релизы этой группы, но сейчас все звуки стали ещё звонче, объёмнее, сильнее, в то время, как рок-составляющая оказалась сведена к минимуму, а вместо неё на первый план вышел меланхоличный, слегка экспериментальный материал в духе Инны Желанной и её Farlandes. Именно такая ассоциация приходит на ум, когда слышишь открывающую диск “Уходил По Ягоды” с колоритными, чуть ли не еврейскими мотивами в духе OrphanedLandи потрясающей атмосферой исконной русской глубинки и писаний её интеллигентных знатоков в лице Пришвина, Паустовского и Фета. Характерной для них мистики всегда было вдоволь у Возвращения.

По-фолковому печальные и раздольные, по-джазовому сложные и по-роковому прямосердечные элементы переплетаются в “Кукле”, а в голосе вокалиста вдруг слышится что-то от непримиримого певца печали Константина Никольского. Глубокие, без преувеличения философские тексты заставляют следить за развитием сюжета с максимальным вниманием и пиететом, не отвлекаясь и не перебивая. Именно с таким настроением я слушал в далёком 1995 году на кассете альбом Никольского “Я бреду по бездорожью”, прослушал три раза подряд, глубоко вздохнул, кивнул в знак полного согласия и отложил в сторону. Не “до лучших времён”, а до той поры, когда дозрею и смогу воспринять не только умом, но и сердцем. В своё время я прожил тот альбом, вернулся к нему и принял его от и до, но до той поры прошло немало лет. Это я к тому, что до “Глубины” Возвращения тоже нужно дозреть, дорасти, выстрадать это понимание.

У меня были кое-какие свои причины начать прослушивание рецензируемого CD не с начала, а с третьего трека “Айно”, и это был просто восторг. Перед нами удивительная пьеса с призывным припевом в звательном славянском падеже и продирающей до самых глубин жутковатой историей. Как тут не вспомнить огненные слова Бердяева: “трагичнее неразделённой любви может быть только любовь, которую невозможно разделить”. Стилизация под народную старину и древность удаются у Сергея Каннуникова настолько удачно, что порой кажутся сильнее и глубже этой самой аутентичной исторической былинности: тоньше, чище, мудрее, выше. И в десятый раз переслушивая “Айно”, я вновь поймал себя на мысли, что безмерно желал бы, чтобы русская народная музыка была похожа на эту композицию Возвращения.

“К милой Айно муж приплывал,
Ей в лицо глядел из воды,
Да о чём-то долго молчал, бил плавником.
Ничего опять не сказал,
Лишь исчез за камнем седым,
Видно приберёг слова на потом”
(с) Возвращение – “Айно”

Явные влияния витиеватой гитарной техники позднего Калугина в “Фиоленте” переходят в напевные сказочные флажолеты “Гончара”, а затем раскрываются прекрасным цветком в эпично-повествовательной титульной вещи. Кажется, что у этой светлой печали нет ни конца, ни края, а дойти до дна в этой заводи просто нереально – дна просто нет. Вот так нырнёшь, будешь плыть тысячу лет, а вынырнешь с обратной стороны Земли в устье какой-нибудь никому неведомой монгольской речушки. Слова сильны и подобраны словно бисер – складно, плотно, разнолико и со сквозным узором смысла, который играет оттенками и плотной нитью врезается не только в сознание, но и в подсознание, как будто вплавляется в клеммы разума и меняет что-то в настройках личности, мировоззрения, мировосприятия. Вот уж действительно “перемена ума”, “метанойя”, как говорят греки и ортодоксы-каноники.

"Мне не будет трудно уходить,
Знаешь что, такая глубина....
В ней моё созвездие кружит
И ты одна"
(с) Возвращение - "Глубина"

Светлая ненавязчивая грусть “Песни Сердца” уже не претендует на перетолкование Булгакова с его манихейскими спекуляциями на тему жизненного пути Иешуа, но содержит в себе не меньше смыслов и скрытых литературно-исторических аллюзий (даже на самой поверхности без труда будет обнаружена вшитая в обшивку идея “Москва – третий Рим”), а “Алые Паруса”, возможно, снова напомнит кому-то Оргию Праведников, в то время, как “Караван” и “На Далёком Острове” явно отсылают слушателя куда-то в сторону советских саундтреков и таких фэнтезийных групп, как Айрэ и Саруман, хотя Возвращение явно куда глубже, серьёзнее и аутентичнее. “Песни Птицы” фрагментарно имеет сходство даже с Blackmore’sNight, а финальная “Обыкновенное Чудо” – это просто чудо. Обыкновенное чудо. Эта балладно-повествовательная композиция без особых претензий в то же время слушается очень проникновенно и пронзительно, ясно и правдиво.

По большому счёту, Возвращение – это на самом деле утяжелённая авторская песня, которую укрепили рок-квадратом, добавив предварительно особый распев, широкий набор народных инструментов и характерные “фолковые” тексты. В составе коллектива давно участвуют очень сильные и самобытные, а что также интересно, востребованные, инструменталисты, а особая харизма самого Сергея довершает дело и делает их композиции ещё более яркими и в то же время глубокими. Возвращение не та группа, у которой что-то может быть случайно или просто так, а новейший диск можно считать самым сильным, важным и целостным воплощением всех характерных “фишек” команды на сегодняшний день, и великолепно изданный в виде четырёхполосного дигипака физический диск только подтверждает данное утверждение.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев

Теги: Vozvraschenie, Sergey Kanunnikov, album Glubina, Deep, folk-rock